Во всех ДК, концертных залах, цирках и театрах страны начался самый шумный, озорной, сложный и интересный период, именуемый «елочками». Толпы детей в ожидании чудес и подарков ежедневно вбегают в нарядные залы, а армия Дедов Морозов и Снегурочек водит с ними хороводы и распевает шлягер всех времен «зимой и летом стройная, зеленая была…».

В тульских театрах на этот раз решили обойтись без символа года, поэтому никаких змей ни в интермедиях, ни в спектаклях не водится. Зато много игр, приключений и шуток. В ТЮЗе Дедов два – один, Дмитрий Локтионов, «молодой ишшо», всего три года, как «морозит». Зато Александр Вешников – подлинный Морозко: в летах, с прекрасным чувством юмора и огромным опытом, всегда готовый рассказать сказку-байку и дать ответ на каверзный вопрос – к примеру, где он «перезимовывает» лето? Ведь коварная детвора чего только не устраивает: и к батарее подводит, и за бороду норовит дернуть, что бесполезно, – своя она у Александра Владимировича.

К новогодним праздникам в Театре юного зрителя поставили смешную и каламбурную пьесу Михаила Новакова «Волшебные приключения в зимнем лесу». Тут много интересных персонажей: стражники – Чупа-Чупсы, Белая ворона, принцы с министрами. Как пояснил художественный руководитель Владимир Шинкарев, поскольку играть новый спектакль за каникулы предстоит аж 38 раз, актеры работают в два состава. Исключение – Королева снежного мира, роль которой исполняет Людмила Жильцова. Ее ледяное величество практически не сойдет со сцены в течение всего «елочного» периода.

В Тульском государственном театре кукол публика более доверчивая и пока еще не ломает голову, каким клеем крепится борода и настоящая ли коса у Снегурочки. Здесь доверяют всему, что преподносят лицедеи, считая чудеса непременным атрибутом жизни, а живую говорящую и подмигивающую Елку принимают как родную. Автор сценария и постановщик интермедии актриса Любовь Пахомова рассказала, что необходимый по ходу действия конфликт происходит не между добрыми и злыми персонажами, а между прошлым, которое олицетворяет Снеговик, и днем настоящим, представленным Флешкой. А яркий, красивый спектакль по пьесе Михаила Супонина «Волшебная тайна  новогоднего леса», где цветные снежинки исполняют желания, – подарок от кукольников самым маленьким.

Реплики, раздающиеся в эти дни за кулисами, у людей случайных, непричастных к миру искусства, вызывают улыбку. И услышав из кабинета худрука Тульской областной филармонии Елены Рудневой: «Все Снегурочки у нас на договоре…», так и хочется добавить: «А Бабу-ягу со стороны брать не будем – воспитаем в своем коллективе!» И она действительно тут присутствует – в ансамбле «Услада», правда, не баба, а женщина, хоть и коварная, но гламурная, впрочем, как и Кощей. И Дед Мороз просто замечательный – победитель Всероссийского конкурса имени Ф. И. Шаляпина, заслуженный артист России Геннадий Шеверев. Когда он своим неподражаемым голосом произносит: «Здравствуйте, дорогие ребята!» – хрустальные подвески в люстрах звенят, как льдинки.

ТОФ верна своим традициям, и две новогодние постановки, рассчитанные на детей разного возраста, делает по русским сказкам, правда, адаптированным к дню сегодняшнему. Для малышни силами коллективов детской филармонии «Усладушка», «Ника», «Непоседы», «Млечный Путь» воплотили в жизнь «Крошечку-хаврошечку». Конечно, на сцене будут и современные технические эффекты, но уже изготовлена и та самая корова, без которой невозможны волшебные превращения главной героини. Зрители постарше благодаря «Усладе» встретятся с «Нестрашной сказкой», где также будут народные песни в эстрадном варианте, хореографические номера и непоколебимая вера в победу добра над злом.