В областной библиотеке имени В. Г. Белинского прошёл вечер памяти Александра Сергеевича Пушкина.

Скорбную дату - годовщину со дня трагической гибели поэта - отмечают по всей России. Отметили этот день и в Калуге. 10 февраля состоялся митинг у памятника А.С. Пушкину, а на следующий день в библиотеке имени Белинского звучали его великие строки. Отрывки из произведений Пушкина читали актеры калужского Экспериментального театра Анатолия Сотника.

В зале собрались ценители русского слова, педагоги и школьники. Зрителям были показаны сцены из драматических спектаклей «Моцарт и Сальери», «Скупой рыцарь». Затаив дыхание они проживали каждое мгновение театрального действа. Импульсивно, буквально на оголенном нерве актер Вилорий Белокопытов исполнил монолог Сальери и монолог Скупого рыцаря. Актриса Татьяна Чернышева прочитала стихотворение Ивана Ильина «Слово о Пушкине», а ее дочь, ученица первого класса школы №17 Алина Кулаева, - отрывок из «Сказки о мертвой царевне и семи богатырях». Надо сказать, это яркий дебют юной актрисы.

В завершение встречи собравшимся был показан телефильм «Я помню чудное мгновенье», режиссером которого выступил Анатолий Сотник. Эта работа посвящена 200-летию со дня рождения гения русской литературы. Сценарий написан литературным критиком, драматургом Ангелиной Шуркиной. В фильме задействованы актеры Калужской драмы: Сергей Корнюшин, Ирина Шуркина, Ирина Блажнова. В роли Анны Керн – Татьяна Четверикова.

Как признался Анатолий Федорович, сценарий, выстраданный Ангелиной Павловной, тронул его до глубины души. Он взялся за эту пьесу и… отснял весь спектакль за один раз. Труппа работала на подъеме эмоциональных и душевных сил.