Фисташковые орехи используются в пищу более 25 веков. Выращивают фисташки в основном в Греции, Сирии, Иране, Испании, Италии, США, и Турции. Урожай собирают в июле–августе. Орехи сначала просушивают на солнце, после чего их можно хранить не меньше года. Кроме того, их вымачивают в солевом растворе и поджаривают.

Фисташки имеют высокую питательную ценность — содержат более 50 процентов жира, а также белок и углеводы.

На Востоке фисташку называют "деревом жизни".

Благодаря особенным соединениям, обеспечивающим антиоксидантные свойства, фисташки были названы молодильными орешками. Фисташки содержат минеральные вещества и аминокислоты, большое количество витамина Е, который отвечает за омоложение и восстановление кожи, волос, ногтей. Фисташки также способствуют укреплению костной ткани организма: скелета, костей, зубов. В фисташках содержатся медь, марганец, фосфор, калий и магний в легко усваиваемых организмом человека формах. Содержание витамина В6 в фисташках – такое же, как и в говяжьей печени. Содержат они также фолаты, биотин, тиамин, рибофлавин, ниацин и пантотеновую кислоту.

В состав фисташек входят полезные микроэлементы и питательные вещества, обеспечивающие работоспособность организма в целом. Наличие витамина В и С, белков и минералов, аминокислот и прочих компонентов позволяет употреблять фисташки как детям, так и взрослым.

Фисташки хороши для профилактики сердечнососудистых заболеваний. При употреблении фисташек каждый день значительно понижается уровень холестерина в крови.

Фисташки обладают вяжущим свойством, что благотворно влияет на работу внутренних органов при различных воспалениях, проблемах с кишечником, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настойку на основе фисташек можно использовать при стоматите и воспалительном процессе дёсен.

Последние исследования учёных позволили констатировать факт, что фисташки – это орех, который помогает в профилактике раковых заболеваний всех форм, в частности, снижается риск возникновения рака лёгких при регулярном употреблении фисташек.

Фисташки полезны тем, кто выздоравливает после болезни, а также при заболеваниях печени, тошноте, токсикозе беременных. Они оказывают бодрящее, тонизирующее и общеукрепляющее действие, благотворно действуют на работу мозга. Помогают в период больших физических нагрузок. Полезны для людей , страдающих артериальной гипертензией, хронической анемией, туберкулёзом, тромбофлебитом. Очень важными веществами в фисташках считаются лютеин и зеаксантин — каротиноиды, помогающие сохранять зрение . Фисташки – единственные из орехов, которые содержат эти каротиноиды.

Фисташки считаются афродизиаком — при регулярном приёме они усиливают половую потенцию, помогают улучшить качество семенной жидкости, повышают подвижность и живучесть мужских половых клеток.

Очень полезно фисташковое масло. Оно приятно на вкус, но быстро прогоркает, поэтому хранить его рекомендуется полгода. Масло применяется в кондитерской промышленности, колбасном производстве, парфюмерии, косметологии и ароматерапии. Фисташковое масло используется для выведения веснушек и пятен на коже, а также как болеутоляющее при печёночных и желудочных коликах. Масло из фисташковых орехов обеспечивает быстрый загар, защищая при этом кожу от солнечных ожогов.

Фисташки – аллергический продукт. Их действие может проявиться через нарушение пищеварения, чихание, кожную сыпь, а у маленьких детей может случиться анафилактический шок.

Кроме этого, благодаря калорийности фисташек, можно набрать лишний вес.