Высокий уровень холестерина – одна из базовых причин многих сердечнососудистых заболеваний. Для того чтобы выявить свой уровень холестерина, необходимо пройти анализ крови в государственной или частной поликлинике. Если он оказался высоким (более 5 ммоль на литр крови), доктор, скорее всего, назначит вам препараты, снижающие холестерин.

Снизить холестерин можно также, придерживаясь определённых правил питания:

1. Первый фактор, ведущий к повышению холестерина, да и к возникновению проблем с сердцем вообще – это курение. Если вы курите, но вам важно ваше здоровье, немедленно избавьтесь от этой привычки.

2. Из жирных продуктов необходимо оставить в рационе только рыбу. Рыбий жир – распространённое народное средство для снижения холестерина. Сюда же прибавьте грецкие орехи и семена льна. Отдайте предпочтение диетической птице. Когда готовите жареную курицу, обязательно снимайте с неё кожу, в которой скапливается холестерин.

3. Перестаньте завтракать яйцами – это наибольший из привычного рациона источник холестерина. Можно позволить себе только белок отварного яйца.

4. «Переключитесь» на фрукты и овощи – они содержат пектин, влияющий на снижение холестерина. Увеличьте в своём рационе количество клетчатки, ешьте побольше бобовых, моркови, яблок, цветной капусты, овсяных отрубей.

5. Уменьшите нагрузку на печень – не злоупотребляйте спиртными напитками и кофе. Что касается алкоголя, то, по мнению специалистов, 20 грамм спирта в день помогут понизить холестерин. А вот чая, особенно зелёного, можно выпивать до трёх чашек в день.

6. Чеснок – одно из известнейших средств, помогающих снижать холестерин. Если вам неприятен эффект после поедания этого продукта, принимайте капсулы с экстрактом чеснока.

Для снижения уровня холестерина одной диеты будет мало – так вы ограничите поступление вредного холестерина и пищи, в то время как 80% этого вещества вырабатывается человеческим организмом. При повышенном холестерине обязательным является здоровый распорядок дня (особенно полноценный сон) и физические упражнения. Снижение избыточного веса – наиболее прямой путь к уменьшению уровня холестерина.