Русская баня – тема неисчерпаемая и всегда актуальная. Именно в век информационных технологий так хочется иногда чего-то простого и русского. Давайте вспомним про баню, а заодно освежим в памяти некоторые традиции банного этикета.

1. К бане надо привыкать и увеличивать время пребывания в парной постепенно. С непривычки в бане можно перепариться и получить тепловой удар. Именно поэтому рекомендуется надевать на голову специальную шапочку из войлока, которая помогает избежать перегрева головы и сберечь волосы. Шапочку следует надевать, а украшения снимать – любой металл в бане раскаляется.

2. Существует убеждение, что неотъемлемой частью отдыха в бане является пиво. Выпить холодного пива после парилки – это большое удовольствие, и от него мало кто собирается отказываться, несмотря на все утверждения врачей о несовместимости бани и алкоголя. Тогда для того, чтобы угодить последователям Гиппократа и не лишать себя удовольствия, лучше брать в баню чёрное или некреплёное пиво.

3. В бане надо всегда помнить о технике безопасности. Если парилка небольшая и неизвестно, насколько мощная каменка, то можно слишком много «поддать пару» и просто свариться от его большого количества (или обварить конечность). Поэтому «поддавать» нужно понемножку – для этого есть ковшики с длинными ручками. Лучше всего «поддавать», брызгая на каменку смоченным в горячей воде веником, одновременно подгоняя к себе горячий пар.

4. Теперь о вениках. Существует целая технология вязания веников, и посетители городских бань имеют дело чаще всего с высушенными, ранее заготовленными вениками. Такие «правильные» веники имеют плоскую форму и поэтому хорошо подгоняют к телу пар. Предварительно запаренный веник источает аромат осеннего леса после дождя. А вот сельчане могут побаловать себя свежими вениками! Они знают, что после парения свежим дубовым веником на теле остаётся густой слой масла, что очень полезно для кожи, поскольку экстракт дуба обладает оригинальными свойствами, которые придают коже упругость и имеют эффект омоложения. Высушенный дубовый веник также оставляет масло, обогащённое дубильными и омолаживающими веществами, но свежий веник имеет здесь больше преимущества!

На втором месте по популярности берёзовые веники. Они замечательны, но не дают такого эффекта, как дубовые, потому что не выделяют масло из листьев. Примерно то же самое можно сказать и про эвкалипт, который в большом количестве можно увидеть в специализированных городских магазинах, ориентированных на банщиков разного рода.

5. Банная индустрия развивается и сегодня – предлагается много приспособлений и средств для банного досуга . Многообразные составы эфирных масел и сборы трав действуют отлично. Хороший способ внести разнообразие в процесс парения – это добавить в ковшик с тёплой водой несколько капель масла, а потом полить водой на каменку. Эфирное масло может помочь поднять настроение или улучшить сон, но ничто не заменит приятной компании и задушевной беседы. С лёгким паром!