С точки зрения эстетики грудь – едва ли не самое уязвимое место женского организма. Беременность, грудное вскармливание, некоторые гормональные заболевания, слишком жёсткие и непродуманные диеты приводят к тому, что грудь обвисает, становясь далеко не такой привлекательной, как раньше. А ведь высокая, упругая грудь, точно магнит, притягивающая мужские взгляды – половина составляющей женской красоты. Так что, если вы заметили, что с завистью коситесь на формы, проступающие в декольте вашей дочери, племянницы или просто первой встречной юной девушки – что ж, пора браться за дело! Месяц упорных упражнений – и ваша грудь может стать столь же соблазнительной!

Упражнения для укрепления груди

Перед выполнением основных упражнений по укреплению груди необходима небольшая разминка – она поможет разогреть мышцы. Достаточно сделать 10-15 вращений плечами вперёд и назад и столько же раз выполнить «мельницу» разведёнными в стороны руками.

Упражнение № 1

Держим спину прямо и наклоняем корпус вперёд. Держим гантели в руках и сгибаем перед грудью. Разводим руки в стороны и снова сгибаем перед грудью. Затем повторяем упражнение, делая опору на левую ногу и правое колено.

Упражнение № 2

Делаем правой ногой полу-выпад вперёд, при этом правой рукой упираемся в бедро этой же ноги, которая слегка согнута в колене. В другой руке держим гантель и поднимаем ее вперед до уровня плеч, выполняя упражнение, делаем вдох. Затем выдыхаем и отводим руку назад как можно дальше. То же проделываем правой рукой.

Упражнение № 3

Становимся на колени, правую ногу выставляем вперёд, сгибая колено под прямым углом. Опираемся рукой о бедро. В другой руке держим гантель. При этом локоть отводим назад как можно дальше и неспешно подносим гантель к плечу, затем отводим руки назад.

Упражнение № 4

Стоим прямо, для лучшего упора немного сгибаем ноги в коленях. Держим гантели в руках и поднимаем их вверх, максимально сгибая локти, чтобы они оказались на уровне ушей. Выталкиваем обе руки вверх, затем резко опускаем их, положение локтей остаётся прежним.

Упражнение № 5

Ложимся на спину, ноги немного согнуты в коленях, в руках держим гантели и сгибаем руки в локтях под прямым углом, стараемся, чтобы предплечья были перпендикулярны полу. Неспешно выпрямляем руки и тянемся гантелями к потолку, делаем выдох. Затем возвращаемся в исходное положение и делаем вдох.

Упражнение № 6

Ложимся на спину, ноги немного согнуты в коленях, руки с гантелями поднимаем вверх. Очень медленно разводим руки в стороны, затем опускаем их на пол. Возвращаемся в исходное положение.

Упражнение № 7

Стоя, ставим ноги на ширине плеч и вытягивая руки с гантелями вперёд. Затем поочерёдно сгибаем руки, поднося предплечье к плечу.

Как известно, самое эффективное занятие для укрепления грудных мышц – плавание. Если у вас нет такой возможности, то и специальный комплекс упражнений достаточно результативен, особенно упражнения с гантелями. Тренеры, как правило, рекомендуют взять пару гантель весом 2 кг. В течение первой недели каждое из предложенных упражнений выполняйте по 10-15 раз, затем постепенно увеличивайте нагрузку. Вес гантелей не меняем.

Мы каждый день принимаем душ, поэтому это упражнение не составит для нас никакого труда. Душ повысит тонус груди, укрепит мышцы и обновит мёртвые клетки груди.

1. Лёгкой струёй тёплой воды (37 градусов) производим круговое движение по часовой стрелке, избегая зоны сосков – и так нужно сделать по 15 раз на каждую грудь.

2. Сделаем напор воды сильнее и выполним движение полукругом слева направо под грудью – и так по 15 раз на каждую грудь.

3. Делаем напор воды ещё сильнее и производим прямые движения снизу вверх, двигаясь к зоне подмышек – и так по 15 раз на каждую грудь.

4. И снова, делаем слабую струю, вернёмся к груди. Производим круговое движение по часовой стрелке, избегая зоны сосков – и так нужно сделать по 15 раз на каждую грудь.

После процедуры оботрите тело мягким полотенцем и смажьте грудь увлажняющим молочком или кремом круговыми движениями по часовой стрелке.

Внимание! Слишком сильный напор, горячая или холодная вода могут травмировать Вашу грудь. Не переусердствуйте! Но и слишком слабый напор не даст никакого эффекта. Ищите середину.