Конечно, вы не раз слышали, что звёзды Голливуда, помимо того, что отлично одеваются и хорошо выглядят, ещё и увлекаются буддизмом, йогой и медитацией. Например, известная певица Шерон Стоун часами сидит у пруда с рыбками, а певица Бейонс любит смотреть на горящие свечи. Мода модой, но когда времени на отдых так мало, а нервное напряжение растёт, стоит последовать примеру звёзд и восточных мудрецов, расслабившись на несколько минут.

Медитация возникла на Востоке вместе с буддизмом – одной из самых древних религий в мире. Но это не значит, что данный способ, позволяющий сосредоточиться и прислушаться к себе, нельзя применять тем, кто к буддистам не относится. Учёные давно доказали, что медитативные упражнения помогают снять напряжение, омолаживают тело и поддерживают здоровье. Кроме того, после медитации мы чувствуем себя счастливыми и полными сил. Известно также, что упражнения помогают отдохнуть намного быстрее и эффективнее, чем за время короткого дневного «пересыпа».

Прежде чем приступить к медитации, учтите несколько важных правил:

- Необходимо уединение – ведь вы общаетесь с собой, и во время такого общения никто не должен мешать. Отключите телефон, радио и музыку, удалите домашних животных.

- Задёрните шторы, а в тёмное время суток накиньте на светильники полупрозрачную ткань, чтобы в комнате стало уютно. Лучше, если она будет жёлтого, оранжевого, зелёного или голубого цветов. Можно, но не обязательно, зажечь ароматные палочки с запахом ванили, валерианы или иланг-иланга – эти ароматы расслабляют, одновременно прогоняя сонливость.

- Когда приготовления закончены, сядьте поудобнее . Примите расслабленную позу, одежда не должна стеснять и доставлять неудобства. Лучше, если руки и ноги будут «замыкаться» друг на друге. Чтобы представить, как это выглядит, вспомните изображения йогов в позе лотоса. Но не ложитесь, чтобы не уснуть ненароком.

Закройте глаза и сосредоточьтесь на себе. Пусть весь мир подождёт, а лучше – на несколько минут исчезнет. Есть только вы, ваши чувства и ощущения. Вы никуда не спешите, не думаете о делах и заботах. Вы отдыхаете и получаете удовольствие – от непривычной тишины, приятных запахов и приглушённого света.

Новичкам рекомендуют начинать с медитации на пустоту. Закройте глаза и постарайтесь представить, а потом почувствовать пространство, которое вас окружает.