Тыква – вкусный и полезный овощ, который содержит большое количество каротина и витаминов. В мякоти тыквы содержится много ценного для детского организма витамина D , который усиливает жизнедеятельность и ускоряет рост детей. Клетчатку этого овоща легко усваивает даже ослабленный организм, поэтому блюда из тыквы рекомендуют для лечебного и профилактического питания. В тыкве много солей меди, железа и фосфора, которые положительно влияют на процесс кроветворения в организме, поэтому употребление её рекомендовано для профилактики малокровия и атеросклероза.

Кроме того тыква малокалорийна и богата клетчаткой. По количеству каротина тыква близка к   моркови. Тыквенные семечки тоже полезны: они содержат жиры, белки, витамины и минеральные соли. Тыква богата витамином Е, предупреждающим преждевременное старение. При всём при том тыква — овощ диетический. Из-за низкого содержания в её мякоти грубой клетчатки и органических кислот тыкву можно употреблять в пищу даже при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.  Благодаря высокому содержанию калия тыква улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и избавляет от отёков. При заболеваниях печени рекомендуется есть как можно больше сырой мякоти тыквы, а если сырая тыква кажется невкусной, можно заменить её тыквенными кашами с рисом, пшеном или манкой. Ну, а то, что тыквенные семечки — признанное средство для изгнания глистов, известно практически каждому. А потому сушёные тыквенные семечки часто дают детям для профилактики подобных неприятностей.

В Индии тыква используется для лечения туберкулеза. Доказано, что водный экстракт плода этого овоща в пропорции 1:10000 препятствует размножения туберкулезной палочки.

Простатит и аденому можно вылечить без операции, принимая тыквенные семечки 2 раза в день по 20 семечек, до завтрака и вечером

Блюда из тыквы желательно употреблять тем, кто перенёс заболевание – вирусный гепатит А, в связи с тем, что биологически-активные вещества, которые содержатся в мякоти, способствуют возобновлению активной антиоксидантной функции печени.

Используя блюда из тыквы на протяжении длительного времени можно добиться выведения излишней жидкости из организма.

Блюда из тыквы

Сладкая тыква

Для приготовления потребуется 500 г очищенной тыквы, 500 мл воды, 150 г сахара, 1 лимон и сахарная пудра для посыпки.

Тыкву необходимо очистить от семян и кожуры и нарезать кубиками. Из сахара и воды приготовить сироп и добавить в него тыквенные ломтики. Варить тыкву на медленном огне в течение 5 минут. Для кислинки в блюдо можно добавить немного свежего сока лимона. Затем снять блюдо с огня и подождать некоторое время, чтобы тыква пропиталась сиропом. В то время, пока тыква остывает, духовой шкаф необходимо нагреть до 180 градусов. С помощью шумовки переложить ломтики тыквы в форму для запекания и запекать в духовке в течение 25-30 минут, пока они не станут золотистого цвета. После чего, не вынимая ломтики из формы, дать им остыть и посыпать сверху сахарной пудрой.

Тыквенное суфле

Для приготовления суфле из тыквы потребуется 1 кг тыквы, 120 г муки, 9 яиц, 180 г манной крупы, 120 -150 г сливочного масла, 60 г сыра, 0,5 л молока, 2 ч. ложки сахара и соль.

Тыкву очистить и нарезать небольшими кусочками. Сложить их в кастрюлю, залить молоком и варить до готовности, после чего добавить к тыкве манную крупу и варить ещё 10-15 минут, непрерывно помешивая. Готовую кашу необходимо протереть через сито. В кастрюле растопить масло и прогреть в нём муку, не поджаривая её. Затем добавить к муке молоко и варить, помешивая, 3-5 минут. В полученный соус добавить протёртую тыкву, желтки, сахар и соль, всё тщательно перемешать. После того как масса остынет, аккуратно ввести в неё взбитые белки, осторожно всё помешивая сверху вниз. Полученную массу выложить на смазанную маслом или посыпанную панировочными сухарями форму, сверху посыпать тёртым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запекать в духовом шкафу до образования румяной корочки. К столу суфле подаётся с молочным соусом.

Оладьи из тыквы

Для них нужно: 400 г мякоти тыквы, 2 яйца, 3/4 стакана муки, 1/2 стакана кефира, соль и сахар по вкусу, растительное масло. Тыкву натереть на крупной тёрке. Смешать муку и яйца, добавить сахар и соль по вкусу, влить кефир, перемешать, после чего добавить тыкву и ещё раз перемешать. Разогреть сковороду с маслом. Ложкой выкладывать оладьи на сковороду и жарить на медленном огне до готовности, время от времени переворачивая.

Лёгкий и нежный суп-пюре из тыквы

Вам понадобится: тыква — 400г, молоко — 800г, белый хлеб (для гренок) —150г, сливки — 50 г и 20 г сливочного масла, соль, перец по вкусу.

Очищенную от кожицы и семян тыкву нарезать ломтиками, залить частью молока и потушить в закрытой посуде на слабом огне с добавлением соли. За 5-7 мин. до готовности добавить подсушенные гренки из белого хлеба. Массу протереть, добавить молоко, довести до кипения и, сняв с огня, заправить сливками и сливочным маслом. 1/3 часть гренок можно не протирать, а класть в суп при подаче на стол.