Хотелось бы подробнее узнать о причинах и лечении такого страдания, как кожный зуд, который беспокоит как молодых, так и стариков. Общедоступные материалы в интернете, скорее всего, написаны специалистами, которых лично не беспокоит это несчастье. Стандартные ответы: обратитесь к специалистам (которым, как правило, также нет дела до ваших проблем)...

Наш организм при определённых условиях может испытывать неприятные ощущения, именуемые в медицине зудом. Причины возникновения зуда весьма разнообразны. Это может быть аллергия на продукты питания, химические вещества, встречающиеся на производстве и в быту. Зуд может возникнуть после общения с животными, поскольку не все переносят запах шерсти. Кроме того, животные – переносчики паразитов, микроскопические укусы которых также вызывают желание почесаться.

У пожилых людей может возникнуть возрастной зуд, особенно в ночное время. Передозировка некоторых лекарственных препаратов может вызвать зуд в различных местах тела. Также это неприятное состояние иногда бывает от переохлаждения или перегрева, нарушения диеты, злоупотребления алкогольными напитками, кофе и даже чаем. Все цитрусовые (за исключением лимонов) могут вызвать такую реакцию организма.

Зуд возникает и при нейродермитах. Длительная депрессия, эмоциональные нагрузки, с которыми неразрывно связана сегодняшняя жизнь, могут привести к нарушению общего нормального состояния человека. Кроме этого, есть ещё множество изученных и малоизученных причин возникновения этого заболевания.

Необходимо обратиться к медикам, пройти обследование, установить причину зуда и получить рекомендации по облегчению состояния. Иногда бывает достаточным применение простых седативных (общеуспокаивающих) средств и физиопроцедур, например, контрастного душа.

При любых зудах исключите из рациона сладости, цитрусовые и спиртные напитки. Не принимайте витаминные препараты. Серьёзную реакцию может вызвать свежая клубника, инжир и другие ягоды. Домашние молочные продукты без тепловой обработки могут быть причиной нарушения работы организма и вызвать неприятные ощущения в виде зуда.

Даже если вы принимаете препараты для лечения основного заболевания, обязательно воспользуйтесь традиционными народными методиками, которые бывают весьма эффективными. Применение эфирных масел ментола и эвкалипта, камфорного масла и мяты (3-4 капли на 100 мл тёплой воды) значительно облегчает состояние. Желателен приём внутрь настоя корней валерианы. Очень хороши ванны из можжевельника – добавьте в ванну 100 г экстракта можжевельника при температуре 40-50 градусов. Можно принять ванну с добавлением отвара хвои или шишек. Конечно, их надо собирать за городом в экологически чистых местах.

Исключение некоторых продуктов плюс лечение обязательно принесёт вам облегчение при зуде.